- strawberry
- jeruk nipis
- gula pasir
Perbandingan antara strawberry dan gula pasir adalah 1:1.
Jeruk nipis:
- Berfungsi untuk menimbulkan kadar asam pada selai
- Banyaknya disesuaikan dengan tingkat keasaman yang diinginkan.
Cara membuat:
1. Potong strawberry kecil-kecil sehingga mudah hancur.
2. Peras jeruk nipis, ambil air perasannya.
3. Potong kecil-kecil kulit jeruk nipis.
4. Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam panci.
5. Tambahkan gula pasir.
6. Masak dengan api sedang.
7. Aduk-aduk terus, sampai olahan strawberry mengental dan menyerupai selai.
8. Matikan api dan diamkan selai sebentar sampai dingin.
9. Selai strawberry siap disajikan.
Narasumber:
Yulia Nadya Mustika (Nana)
Disampaikan dalam Hari Belajar KAIL, 29 November 2013