Dengan
bahan dan proses yang sangat sederhana, kita bisa membuat selai sendiri. Bahan
yang dibutuhkan juga tidak terlalu rumit. Cukup menyiapkan bahan strawberry,
jeruk nipis dan gula pasir. Perbandingan antara strawberry dan gula pasir adalah
1:1. Fungsi jeruk nipis adalah untuk menimbulkan kadar asam pada selai dan
banyaknya disesuaikan dengan tingkat keasaman yang diinginkan. Proses
pembuatannya, pertama strawberry dipotong kecil-kecil sehingga memudahkan untuk
hancur. Lalu jeruk nipis diperas airnya dan kulitnya juga dipotong-kecil. Kedua
bahan tersebut dimasukkan ke dalam panci dan ditambahkan gula pasir, lalu
dimasak dalam api sedang. Sambil diaduk-aduk terus, sampai olahan strawberry
mengental dan menyerupai selai. Setelah itu, api dimatikan dan selai didiamkan
sebentar. Dan, selai strawberry pun siap disajikan.
Sengaja kami menyediakan
lembaran roti untuk dioles selai strawberi dan langsung disantap. Yummi,
sedaap! Kalian pun bisa mencobanya.